2019年10月23日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    最新关注
最新关注
政策汇编
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 最新关注
 
工信部发布关于印发《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》的通知

 


11月14日,工信部发布关于印发《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》的通知,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一批技术先进、性能优秀、应用效果好的人工智能标志性产品、平台和服务。工信部科技司相关负责人解释说,工信部将通过开展人工智能揭榜工作,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,按照 “揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。

方案选择了17个方向及细分领域。具体来看,在智能产品方面,选择智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统等产品作为攻关方向。在这些领域,产业创新活跃,已聚集了大量企业,相关技术和产品具有较好发展基础,通过“揭榜挂帅”,可进一步促进其深入应用落地。

在核心基础方面,选择智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等开展攻关。这些核心基础技术是人工智能产业发展的重要支撑,我国目前发展相对薄弱,亟待加速突破,整合产业链资源开展协同攻关,加快实现技术产业突破。

在智能制造关键技术装备方面,选择智能工业机器人、智能控制装备、智能检测装备、智能物流装备等进行揭榜攻关。制造业是人工智能融合创新主要领域之一,充分发挥人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势,有利于加快制造业关键技术装备智能化,促进中国制造业高质量发展。

在支撑体系方面,选择高质量的行业训练资源库、标准测试、智能化网络基础设施、安全保障体系等作为揭榜攻关任务。这些资源体系是影响人工智能健康发展的重要要素,需要加快完善基础环境、保障平台,加快形成我国人工智能产业创新发展的支撑能力。

原则上,在17个方向及细分领域择优遴选不超过5家揭榜单位,择优公布揭榜成功单位不超过3家,树立人工智能领域标杆。

来看看这17个领域中你家公司/单位是否能上榜。

人工智能揭榜工作是围绕工信部去年印发的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》确定的重点任务方向,在17个方向及细分领域,开展集中攻关,重点突破一批创新性强、应用效果好的人工智能标志性技术、产品和服务,覆盖了四个方面:


智能产品方面,选择智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统等产品作为攻关方向。

根据《三年行动计划》,其中的突破目标是:

1、智能网联汽车:到2020年,建立可靠、安全、实时性强的智能网联汽车智能化平台,形成平台相关标准,支撑高度自动驾驶(HA级)。

2、智能服务机器人。到2020年,智能服务机器人环境感知、自然交互、自主学习、人机协作等关键技术取得突破,智能家庭服务机器人、智能公共服务机器人实现批量生产及应用,医疗康复、助老助残、消防救灾等机器人实现样机生产,完成技术与功能验证,实现20家以上应用示范。

3、智能无人机。到2020年,智能消费级无人机三轴机械增稳云台精度达到0.005 度,实现 360 度全向感知避障,实现自动智能强制避让航空管制区域。

4、医疗影像辅助诊断系统。到2020年,国内先进的多模态医学影像辅助诊断系统对以上典型疾病的检出率超过95%,假阴性率低于1%,假阳性率低于5%。

5、视频图像身份识别系统。到2020年,复杂动态场景下人脸识别有效检出率超过97%,正确识别率超过90%,支持不同地域人脸特征识别。

6、智能语音交互系统。到2020年,实现多场景下中文语音识别平均准确率达到96%,5米远场识别率超过92%,用户对话意图识别准确率超过90%。

7、智能翻译系统。到2020年,多语种智能互译取得明显突破,中译英、英译中场景下产品的翻译准确率超过85%,少数民族语言与汉语的智能互译准确率显著提升。

8、智能家居产品。到2020年,智能家居产品类别明显丰富,智能电视市场渗透率达到90%以上,安防产品智能化水平显著提升。

核心基础方面,选择智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等开展攻关。

根据《三年行动计划》,其中的突破目标是:

9、智能传感器。到2020年,压电传感器、磁传感器、红外传感器、气体传感器等的性能显著提高,信噪比达到70dB、声学过载点达到135dB的声学传感器实现量产,****精度100Pa以内、噪音水平0.6Pa以内的压力传感器实现商用,弱磁场分辨率达到1pT的磁传感器实现量产。在模拟仿真、设计、MEMS工艺、封装及个性化测试技术方面达到国际先进水平,具备在移动式可穿戴、互联网、汽车电子等重点领域的系统方案设计能力。

10、神经网络芯片。到2020年,神经网络芯片技术取得突破进展,推出性能达到128TFLOPS(16位浮点)、能效比超过1TFLOPS/w的云端神经网络芯片,推出能效比超过1T OPS/w(以16位浮点为基准)的终端神经网络芯片,支持卷积神经网络(CNN)、递归神经网络(RNN)、长短期记忆网络(LSTM)等一种或几种主流神经网络算法;在智能终端、自动驾驶、智能安防、智能家居等重点领域实现神经网络芯片的规模化商用。

11、开源开放平台。到2020年,面向云端训练的开源开发平台支持大规模分布式集群、多种硬件平台、多种算法,面向终端执行的开源开发平台具备轻量化、模块化和可靠性等特征。

智能制造关键技术装备方面,选择智能工业机器人、智能控制装备、智能检测装备、智能物流装备等进行揭榜攻关。

根据《三年行动计划》,其中的突破目标是:

12、智能制造关键技术装备。到2020年,高档数控机床智能化水平进一步提升,具备人机协调、自然交互、自主学习功能的新一代工业机器人实现批量生产及应用;增材制造装备成形效率大于450cm3/h,连续工作时间大于240h;实现智能传感与控制装备在机床、机器人、石油化工、轨道交通等领域的集成应用;智能检测与装配装备的工业现场视觉识别准确率达到90%,测量精度及速度满足实际生产需求;开发10个以上智能物流与仓储装备。

支撑体系方面,选择高质量的行业训练资源库、标准测试、智能化网络基础设施、安全保障体系等作为揭榜攻关任务。

根据《三年行动计划》,其中的突破目标是:

13、行业训练资源库。到2020年,基础语音、视频图像、文本对话等公共训练数据量大幅提升,在工业、医疗、金融、交通等领域汇集一定规模的行业应用数据,用于支持创业创新。

14、标准测试及知识产权服务平台。到2020年,初步建立人工智能产业标准体系,建成第三方试点测试平台并开展评估评测服务;在模式识别、语义理解、自动驾驶、智能机器人等领域建成具有基础支撑能力的知识产权服务平台。

15、智能化网络基础设施。到2020年,全国90%以上地区的宽带接入速率和时延满足人工智能行业应用需求,10家以上重点企业实现覆盖生产全流程的工业互联网示范建设,重点区域车联网网络设施初步建成。

16、网络安全保障体系。到2020年,完善人工智能网络安全产业布局,形成人工智能安全防控体系框架,初步建成具备人工智能安全态势感知、测试评估、威胁信息共享以及应急处置等基本能力的安全保障平台。

17、其他人工智能产业发展涉及的其他重要技术、产品、服务和平台等。

人工智能揭榜工作将从上述17个方向和细分领域中开展,原则上,在每个细分领域择优遴选不超过5家揭榜单位,这样算来,揭榜单位不超过85家,不过,每个细分领域择优公布揭榜成功单位不超过3家,以树立人工智能领域标杆,激发竞争活力、培育行业龙头,推动形成一批具有国际竞争力的人工智能企业。

为什么要开展人工智能揭榜工作?

工信部的通知中指出,人工智能揭榜工作选拔领头羊、先锋队,按照 “揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。具有如下突出特点:

一是揭榜挂帅,探机制促创新。探索“揭榜挂帅”创新机制,鼓励创新主体自愿申请,积极主动承担揭榜攻关任务,明确揭榜责任单位和责任人,突出企业创新主体地位,激发揭榜单位自身能动性,集中力量攻克产业发展瓶颈。对揭榜攻关成功的单位,给予大力支持和推广,形成龙头带动、万船齐发的局面,构建良好的产业发展生态。

二是优中选优,树标杆育主力。从众多人工智能创新活跃的创新主体中,优中选优,遴选一批创新能力强、掌握关键核心技术的单位“揭榜挂帅”。原则上,在每个细分领域择优遴选不超过5家揭榜单位,择优公布揭榜成功单位不超过3家,树立人工智能领域标杆,激发竞争活力、培育行业龙头,推动形成一批具有国际竞争力的人工智能企业。

三是聚焦重点,补短板攻难关。聚焦我国人工智能产业发展面临的关键短板,瞄准《三年行动计划》目标,促进创新要素更多投入到关键核心技术攻关中。特别是针对智能传感器、神经网络芯片等薄弱环节,引导企业加大投入,集聚资源,攻克发展短板,夯实产业发展基础。

四是形成合力,聚资源共发展。鼓励各地以揭榜行动为抓手,结合本地区人工智能产业发展基础和优势,加强部省协作,产业协同,营造良好环境,对接揭榜单位给予重点支持,夯实基础,积累优势,打造特色鲜明、优势互补的人工智能产业集群,实现差异化发展。

揭榜工作主要步骤流程

在中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的企业、研究院所等创新主体,以自愿的原则申请成为揭榜单位,登陆申报系统(http://www.aibest.org.cn),注册账号,按要求填报相关申请材料。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、中央企业、人工智能相关行业组织作为揭榜推荐单位,各地结合自身人工智能发展基础优势和产业布局,推荐具有竞争力的企业、科研院所等揭榜单位,报送至工业和信息化部。

工业和信息化部将组织集中评审和现场评估,择优确定揭榜单位。揭榜单位集中力量开展创新攻关工作。工业和信息化部组织行业专家和评测机构进行评价,择优确定并发布攻关成功单位,给予重点推广和支持。

具体流程如下:

(一)申报。申报单位登录“新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作申报系统”(http://www.aibest.org.cn,以下简称“申报系统”),完成注册后填写申报所需材料。申报单位条件详见《工作方案》。申报截止时间为2018年12月10日。

(二)推荐。推荐单位使用给定的账号密码登录“申报系统”,确认推荐揭榜单位后,系统自动生成报送推荐表,推荐单位打印并加盖单位公章。各地主管部门和人工智能相关行业组织推荐数量原则上不超过15个,中央企业集团推荐数量原则上不超过3个。推荐截止时间为2018年12月26日

(三)报送。推荐单位通知被推荐单位登录“申报系统”下载打印申请材料并加盖单位公章,报送至推荐单位。推荐单位统一将推荐表、纸质申请材料(一式两份)邮寄至中国信息通信研究院(北京市海淀区花园北路52号,胡昌军,邮编100191)。纸质版材料应与网上填报内容一致。纸质版材料报送截止时间为2018年12月31日。

更多信息请访问工信部网站:

http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1652858/n1652930/n3757016/c6489400/content.html

 

 

以上信息来源:吴江经信 公众号

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号