2018年10月16日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    民企动向
经济要闻
商会动态
区县动态
民企动向
精彩预告
会展信息
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 民企动向
 
强管理必先精技术——记中达电子(江苏)有限公司制造资深副理谢月生


谢月生在中达电子(江苏)有限公司已经工作了近20个年头,他从制造工程师做起,一步步升为制造课长、制造副理、制造资深副理。去年他被评为吴江区劳动模范,也曾被吴江开发区授予“优秀管理人才”称号。当记者采访谢月生,请他谈谈工作的心得体会时,他思索了一番,感慨地说:“强管理,必先精技术。”

谢月生是江西人,1996年从南昌轻工业学校电子应用专业毕业后,进入了台达(东莞)有限公司担任维修工程师。谢月生说,他学的是电子应用专业,从事的工作和学的专业比较匹配,所以他下定决心,要踏踏实实地做,把工作做精、做透。由于谢月生勤奋好学,为人踏实厚道,在工作上兢兢业业,得到公司领导的认可和赏识,很快从基层员工中脱颖而出,先后轮调到设备与测试部门进行锻炼。

2000年11月,谢月生所属的电源事业部从台达(东莞)有限公司搬迁至吴江开发区,他不想放弃自己心爱的工作,也一同来到吴江,在中达电子(江苏)有限公司继续着他的事业追求。

来到中达电子后,他从原先的技术岗位被派向了管理岗位。谢月生清醒地意识到,要做好管理工作,最关键的是要对管理部门的业务了如指掌,只有精于技术,才能抓好管理。在中达工作近20年来,他先后在电源事业部、工业自动化事业部等部门工作,每个部门都要管理几百甚至上千名员工。每换一个部门,他必定先沉下心来,钻研该部门的业务技术,一方面从现场实际了解生产流程、工艺技术,另一方面借助互联网加大研究力度。在对本部门业务技术全面了解前,工作到晚上10点、11点是家常便饭。谢月生说:“要抓好一个部门的管理,如果自己对业务技术不懂,怎么去开展工作呢?所以自己必须是业务技术工作的行家里手。”

在中达电子,近年来,但凡谢月生管理过的部门,产品的不良率总是特别低。他在管理电源事业部初期,该部门生产线上的产品经过波峰焊炉子焊接后,产品不良率50%。当时,谢月生亲自动手,凭借自己学到的技术,对波峰焊炉子进行改造。他首先是按照炉子常规方向进行调整,把炉子轨道仰角升高,增加拖锡角度,但效果不大;他又把轨道速度降低,增加拖锡时间,效果还是不大。他没有因此而泄气,继续将可能造成短路的各种因素一一例举出来,又一一进行验证。那天,他从上午8点30分一直调试到下午4点,最终凭着对波峰焊炉子扎实的专业知识取得了成功,就这样,产品不良率从50%降为了0.6%左右,而他手下的员工对他也格外钦佩。

技术的精湛,带来的是管理的有序高效。2007年5月底,谢月生所在的制造部突然接到业务通知,订单需求激增,工厂产能须提升70%以上,并且须2个月之内完成。也就是说,制造部必须在2个月内招聘直接作业员1120人、管理干部56人,并全部培训上岗。面对如此大的挑战,他紧急与部门的管理干部讨论了2天,制定出人员的招聘与培养计划、管理干部的选拔与培养计划、产能的扩展计划等。经过紧张有序的工作,当年8月初,经培训合格的新工人及管理人员全部到位,新增的7条生产线按时完成,并按照预定计划顺利投入生产。(来源:吴江日报)

 

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号