2019年7月22日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    区县动态
经济要闻
商会动态
区县动态
民企动向
精彩预告
会展信息
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 区县动态
 
创新引领硅谷气质活力热土

 

 

   吴江万人拥有发明专利从2012年的7.25件增长到今年以来的38.37件;高新技术产业产值突破了51%;R&D占GDP比重将达2.6%……吴江着力构建具有吴江特色的创新生态系统。

 

创新是引领发展的第一动力。科技创新,是其中的核心。

    清华大学与吴江区政府共同成立的清华大学苏州汽车研究院,是面向汽车应用技术研发、高端产业服务和科技成果转化的产业创新平台。5年来,该研究院完成产业转化的高技术项目有59项,覆盖智能网联、新能源汽车、节能减排、轻量化与碰撞等汽车高科技领域。到目前为止,研究院累计孵化科技创新型企业60家,2016年总产值超过26亿元,市值已超100亿元。

  5年前,吴江还没有名气响亮的科技创新平台。而现在,吴江已经建成国家级科技企业孵化器4个,引进了像清华大学苏州汽车研究院、西安交通大学汾湖科创园、西交利物浦大学太湖新城研究院、东南大学国家技术转移中心等一批技术创新平台,大大提升我区创新发展的颜值和气质。

 

    ——科技综合实力显著提升

 

    从被评为国家产学研合作创新示范基地到通过“国家知识产权试点城市”验收,从被省科技厅批准为“江苏省创新型试点区”,到把握苏南国家自主创新示范区建设契机,推动以科技创新为核心的全面创新,再到提出打造智能制造先行示范区、争创沪苏产业创新合作区……吴江围绕“先进制造业立区、现代服务业兴区”的战略定位,扎实推动传统动能升级和新动能培育,科技创新发展交出了令人满意的答卷。

    5年来,吴江科技创新投入的力度不断增大。全区研发投入(R&D)占GDP的比重逐年上升,从2012年的2.05%到2016年的2.40%;5年来,高新技术产业持续发展壮大,全区高新技术产业产值占规模以上工业产值比重从2012年的48.5%到2016年底的51%以上,累计新增高新技术企业1136家、省民营科技企业548家,新增高新技术产品1710项。

    据悉,全社会研发投入占GDP比重被称为“研发强度”,是衡量一个经济体创新指数的重要指标。根据今年的实际预计,到年底,我区的研发投入强度有望达到2.6%。超过2.5%这一国际通认的关键拐点,这意味着吴江已进入创新经济体的行列。

    5年来,吴江累计新增33个省工程技术研究中心、3个省院士工作站;7个项目获得省重大科技成果转化资金支持。盛虹控股集团有限公司的“PTT和原位功能化PET聚合及其复合纤维制备关键技术与产业化”等多个项目还登上了国家、省市级的科技进步奖的创新领奖台。

    科技创新的关键在于人才。2012年至今,吴江科技人才集聚成效显著,全区累计新增国家“千人计划”13人、省“双创计划”31人、省“双创团队”2个、“姑苏人才”45人、区科技领军人才296人、创新团队7个。

 

    ——区域自主创新活力不断加强

 

    今年年初,亨通集团有限公司、通鼎互联信息股份有限公司、江苏盛虹科技股份有限公司、江苏永鼎股份有限公司等4家企业入围了“2016江苏省创新型企业100强”。这是江苏省首次评选和公布创新型企业百强。这4家企业是吴江创新型企业的标杆,技术领先、行业地位高、创新成果丰硕。

    而就在今年9月26日,康力电梯股份有限公司建造的全球最高电梯试验塔落成,创下288米高度和21米/秒两项世界纪录,充分展现了我区的电梯企业在自主创新和技术研发上的“世界高度和世界速度”。

    像康力电梯这样的“吴江之最”还有不少。近几年,随着苏州湾科技城、新型半导体产业园、纺织循环经济产业园、智能装备产业园、物流科技园等五大平台的加快建设,各类创新平台载体的建成和完善,一批科技“小巨人”企业和创新企业快速涌现,争先恐后抢占行业的创新制高点。

    苏州博众精工科技有限公司是自动化系统集成商,经过多年发展,已经成为国内最具规模的智能制造成套解决方案供应商。2016年,公司销售额突破14亿元,并完成了2200多项专利申请,已获授权的发明专利拥有量达到350件,公司平均每百名员工拥有发明专利11项。

    科技领军人才企业赛伍技术,用8年坐上了光伏背板行业“头把交椅”,连续多年出货量、市场占有率全球第一,去年全年实现销售18亿元。凭借在细分领域的“高精尖”技术,赛伍技术还成为层叠母线排绝缘胶膜国标的第一起草单位,推动该标准首次在国内制定。

   不仅有大量的科技型企业的原始创新,越来越多的科技成果也加速产业化。5年里,我区累计争取到的国家、省级科技项目291个,争取项目经费19869万元。仅今年以来,就有中联化学、博众精工、亨通光纤等3家企业的3个项目进入省成果转化项目目录。

  

——创新生态系统加快完善

 

    创新的高度决定发展的高度,但创新并不是单一的,而是全面的、系统的、集成的。不论是重点骨干企业,还是近年来成长较快的科技型企业,一方面需要企业主动创新、投入创新,另一方面也需要社会各方面要素共同营造的创新小环境,为企业持续创新发展增肥“土壤”,增强动力。

    近年来,我区调动成果、人才、知识产权、金融等各方面要素,相继制定实施创新驱动战略、科技创新体系建设、专利资金管理、产学研合作及有关科技金融的特色创新政策。同时,突出企业创新主体地位,基本形成了科技企业孵化器、科技产业园、特色产业基地、企业研发平台和科技公共服务平台等齐头并进的一体化发展格局。全区还建成各级众创空间20余个,3个被评为国家级众创空间。迈为科技、赛伍技术、绿控传动等一批科技领军企业加速上市步伐。

   榜单引领是吴江鼓励企业发展的经验法宝之一。2016年全区百强企业评选考核指标在原来的基础上,增加了企业创新能力建设等一系列指标,如企业的专利数量、参与标准制定数量、技术中心建设等,且权重占到整个考核体系的25%。榜单考核方法的调整,寓意引导企业不但要做大做强,还要往创新高端发展。

   今年5月,吴江区委、区政府按照中央部署和省、市委要求,率先研究出台了《关于打造更具活力的创新生态系统的实施意见》,确立了打造具有硅谷气质的创新热土的发展目标,明确了8个方面24条工作任务。

   这在强化创新系统思维的同时,更加聚焦创新关键层面,更好集聚企业、市场、政府、社会的合力,更好发挥政府的作用;更重要的是,《意见》让创新成为吴江新一轮发展,特别是产业转型升级的最鲜明特征,成为吴江未来的最大吸引力和竞争力所在。

   “满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。目前,我区加大力度培育一批具有国际影响力和竞争力的创新型地标企业,推动面广量大的科技型小微企业加快成长为高新技术企业,建设一支层次分明的创新型企业梯队。同时,围绕产业发展转型升级的关键产业和战略性新兴产业,我区支持鼓励企业建设高水平的研发机构,继续重点引进、培育、支持一批能够突破关键技术、带动主导产业升级的科技创新创业领军人才。(来源:吴江日报)

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号