2018年9月21日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    重要公告
重要公告
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 重要公告
 
吴江区工商联2016年部门决算公开

 

苏州市吴江区工商业联合会

2016年部门决算公开

 

第一部分  部门概况

(1) 主要职能

第一条 参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

第二条 密切与会员的联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传他们中的先进典型,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。

第三条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

引导会员共建社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。

引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建工作和工会建设。

第四条 引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。

第五条 代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。

第六条 为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。

第七条 增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作;增进与国外工商社团的交往,为国家扩大对外开放、企业走向国际市场服务。

第八条 加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。

第九条 依法加强会产管理。

第十条 承办政府和有关部门委托事项。

(2)部门决算单位构成情况(内设机构及下属)

   纳入2016年度部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,具体如下:苏州市吴江区工商业联合会(本级)。

(3)2016年度主要工作完成情况

2016年我会在市委、市政府的领导下和上级工商联的指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,主动适应新形势,创新服务手段,完善工作机制,推进我市民营经济持续健康发展,较好地完成了各项工作任务。

立足全局造氛围,优化环境促发展。我会充分发挥助手作用,积极协助政府为非公经济健康发展、非公人士健康成长营造良好环境,加大影响力和号召力。一是加强诚信建设;二是强化法律服务;三是加大舆论宣传。通过网站、日报、微信、自办刊物等途径,大力宣传非公经济在全区经济社会发展中的突出贡献、工商联协助党和政府做好工作的地位作用、非公经济人士先进典型的高尚精神,在全社会营造有利于非公经济健康发展的社会氛围。

加强培训育人才,积极引导助成长。一是深化理想信念教育。出台《2016年吴江非公有制经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,在全区非公经济人士中深入开展以“凝聚正能量,共创中国梦”为主题的实践活动;二是着力打造年轻生力军。率先成立吴江区新一代企业家商会;三是全面提升综合素质。专门制定非公经济人士人才培养计划,依托高校、党校等单位,建立常态化教育机制,分类实施专题化、短期化培训。

建言献策重调研,参政议政有成效。我会深入开展调查研究,积极献计建言,不断提高参政议政水平,对促进全区经济社会发展起到了积极推动作用。一是主动向下服务基层。围绕关系我区非公经济健康发展的热点、焦点、难点、疑点问题,深入企业和基层,倾听呼声、需求和意见;二是主动对上争取支持。我区民营企业家参政议政积极性进一步提升,在我区召开的人代会、政协全会上,我会会员中的人大代表、政协委员提交的建议案、提案共计78件,同比上升30%,受到了区委、区政府和有关部门的重视和肯定。

凝心聚力做服务,务实创新树品牌。一是注重突出亮点,打造“光彩助学”品牌工程。“自2003年成立至今,基金会已募集善款2300多万元,资助困难学生1987人次。先后举办了“光彩助学·启梦”优秀高中生夏令营活动、“光彩助学·扬帆”优秀大学生看家乡变化,话人生理想等主题观摩活动,社会认可率不断提升;二是注重宣传引导,推进“百企帮百村”扶贫活动。我会积极响应上级工商联的号召,组织康力集团、科林集团、福华织造等企业家代表以及汾湖、松陵、盛泽等商会秘书长,赴泗阳县开展帮扶活动,努力推动吴江、泗阳两地经济社会实现跨越发展;三是注重氛围营造,引导企业帮扶社会。2016年我会会员企业累计向区慈善总会捐赠3026万元,其中恒力、亨通、盛虹、通鼎、康力的捐款均达500万,得到党委、政府和社会各界的广泛好评。

广开渠道吸经验,加强交流提水平。我会充分发挥工商联桥梁纽带作用,积极开展各类交流互动,进一步增进商会间、商会与企业间、企业间的联系。1月南通海安县工商联来吴江考察,两地工商联就新时期下基层商会如何提升服务水平、提高组织建设、增强企业家信心等内容进行了互动交流,并签订了友好商会协议;3月组织部分商会秘书长、会员企业一行20多人赴扬中市参观学习,双方表示,将进一步深化两地工商联友好机制,加强商谊,合作共赢。5月参加苏州工商联组织的赴德国、瑞士经贸考察活动,加快推动我区民营企业“走出去”发展;5月我会组织16名企业家赴贵州省印江县考察经济社会发展和交流合作情况,双方重点就印江的生态农业、旅游产业、电商发展等方面进行深入探讨,寻求产业链延升方面的互补合作。6月,贵州省印江工商联来我区举行“印江县走进吴江区资源推介会”,向应邀而来的吴江企业家、旅行社介绍了当地的经济社会发展情况和旅游特色及主导农特产品。此次资源推介会重点推出了50多个特色项目,我区30多名企业代表参加了推介会。10月深圳市光明新区社会建设局统侨科科长陈远忠携企业家一行来吴江学习考察,双方就机构设置和工作经验进行了交流探索。

与时俱进强素质,打造优质好团队。2016年,是我会壮大队伍、强化自身建设的一年。一是商会建设已进入后期装修环节。二是基层组织覆盖日趋全面化。目前全区商会共有89个,会员总数4650余家,包括4个镇商会、4个开发区商会、5个社区商会、1个村商会、7个异地商会、14个区级行业商会,53个镇级行业分会,1个新一代企业家商会。三是组织建设更加规范化。积极稳妥发展商会组织,按照规定选举领导班子成员,吸引一批有影响力的民营企业家进入工商联(总商会)执委和各级商会会员,不断增强工商联(总商会)的凝聚力和感召力,形成了“党委分管领导亲自抓,统战委员(秘书长)具体抓”的工作格局。

  

第二部分  苏州市吴江区工商业联合会

2016年度决算表

(表1至表12,单位万元)

  1 收入支出决算总表

  2 收入决算表(公开到功能科目项级,含  类、款级科目)

  3 支出决算表(公开到功能科目项级,含类、款级科目)

  4 财政拨款收入支出决算总表

  5 财政拨款支出决算表

  6财政拨款基本支出决算表

  7一般公共预算财政拨款支出决算表(公开到功能科目项级,含类、款级科目)

  8一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济科目款级,含类级填报)   

  9一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  10 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开到功能科目项级,含类、款级科目)

  11一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算表

  12 政府采购支出决算表

 

 

 

第三部分 苏州市吴江区工商业联合会

 2016年度决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

苏州市吴江区工商业联合会2016年度收入总计   406.14  万元,支出总计      406.14    万元,与上年相比,收、支总计各增加   109.74  万元,增幅  37.02   %。主要原因是:工资结构调整及公积金政策性调整、新增苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、追加因公出国(境)费 

(一)收入合计  406.14   万元。其中:

1.财政拨款  406.14   万元,为区级财政当年拨付的资金。与上年相比,增加   109.74  万元,增幅  37.02   %。主要原因是:  工资结构调整及公积金政策性调整、增加苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费  

2.上级补助收入  0   万元。

3.事业收入   0  万元。

4.经营收入  0   万元。

5.附属单位上缴收入   0  万元。

6.其他收入   0  万元。

7.用事业基金弥补收支差额   0  万元

8.年初结转和结余   0  万元。 

(二)本年支出合计    406.14   万元。其中包括:

1. 一般公共服务支出(类)支出   354.17   万元,主要用于              人员经费、日常办公经费和单位职能范围内项目方面的支出,与上年相比,增加   79.47  万元,增幅  28.93   %。主要原因是:  工资结构调整、新增苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费    

2. 住房保障支出(类)支出   51.97   万元,主要用于 住房公积金等支出  。与上年相比,增加  30.27    万元,增幅  58.25   %。主要原因是:   公积金基数和比例调整    

3.结余分配   0   万元

4.年末结转和结余   0   万元

二、收入决算情况说明

    苏州市吴江区工商业联合会本年收入合计  406.14   万元,其中:财政拨款收入  406.14   万元,占  100    %

三、支出决算情况说明

苏州市吴江区工商业联合会本年支出合计  406.14   万元,其中:基本支出  362.30   万元,占  89.21    %;项目支出  43.84   万元,占  10.79    %

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

苏州市吴江区工商业联合会2016年度财政拨款收支总决算  406.14   万元,与上年相比,财政拨款收、支总计各  109.74   万元,  37.02    %,主要原因是: 工资结构调整及公积金政策性调增、新增苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费                  

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。苏州市吴江区工商业联合会2016年财政拨款支出  406.14   万元,占本年支出合计的   100  %。与上年相比,财政拨款支出增加  109.74  万元,增长37.02%。主要原因工资结构调整及公积金政策性调整、新增苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费8.96万元

苏州市吴江区工商业联合会2016年度财政拨款支出年初预算为    212.33万元,支出决算为  406.14  万元,完成年初预算191.28  %。决算数大于年初预算的主要原因是新增工资结构调整及住房公积金政策性调整,新增苏州市吴江区工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费。其中:

(一)一般公共服务(类)

    1. 民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。年初预算为  185.92  万元,支出决算为  310.33  万元,完成年初预算的  166.92   %。决算数大于预算数的主要原因工资结构调整及公积金政策性调整、新增苏州市吴江区工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费8.96万元

2. 民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务相关机构事务支出(项)。年初预算26.41万元,支出决算为43.84万元,完成年初预算的166.00%。决算数大于预算数的主要原因:增加苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、因公出国(境)费。

(二)住房保障支出(类)

1.住房公积金(款)住房公积金(项)。年初预算为15.27万元支出决算为27.32万元,完成年初预算的178.91%。决算数大于预算数主要原因:住房公积金基数调整。

2.住房公积金(款)提租补贴(项)。年初预算为8.16万元支出决算为19.30万元,完成年初预算的236.52%。决算数大于预算数主要原因:提租补贴基数和比例调整。

3.住房公积金(款)购房补贴(项)。年初预算为2.98万元支出决算为5.35万元,完成年初预算的179.53%。决算数大于预算数主要原因:购房补贴基数和比例调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

   苏州市吴江区工商业联合会 2016年度财政拨款基本支出 362.30  万元,其中:
    (一)人员经费   335.27  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费   27.03  万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、租赁费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。苏州市吴江区工商业联合会2016年一般公共预算财政拨款支出  406.14  万元,与上年相比增加  109.74  万元,增长  37.02   %。主要原因是工资结构调整及公积金政策性调整、增加苏州市吴江区工商业联合会第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费苏州市吴江区工商业联合会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  212.33  万元,支出决算为  406.14  万元,完成年初预算的  191.28   %。决算数大于年初预算的主要原因是工资结构调整及公积金政策性调整、新增苏州市吴江区工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会会议费、新增其他交通费、因公出国(境)费

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

苏州市吴江区工商业联合会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出  362.30   万元,其中:

(一)人员经费  335.27   万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费  27.03   万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、租赁费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。

    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  &, amp;nb, sp;  苏州市吴江区工商业联合会2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出  8.96   万元,占“三公”经费的  93.43    %;公务用车购置及运行费支出   0   万元,占“三公”经费的    0  %;公务接待费支出   0.63   万元,占“三公”经费的   6.57   %。具体情况如下:

     1.因公出国(境)费决算支出  8.96    万元,因公出国(境)费无预算安排。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组   2   个,累计  2   人次。开支内容主要为:住宿费、伙食费、公杂费、城市间交通费、签证费、保险费、防疫费。较上年使用公共预算财政拨款安排出国(境)自组团   0   个,    0  人次,   0   万元相比,      %。增加赴外经贸团。

    2.公务用车购置及运行费支出  0   万元。

    3.公务接待费支出  0.63  万元。其中:

    1)外事接待支出  0  万元,本单位无外事接待安排。 

    2)国内公务接待支出  0.63 万元,完成预算的  63   %,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约、减少接待次数和接待标准。国内公务接待主要为接待来工商联调研、考察或交流学习人员等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待  6  批次,  116  人次。主要为接待上级工商联及其他县市工商联考察。

较上年公务接待费支出  0.35 万元相比,  0.28  万元,  80 %,主要是因为 学习时代楷模崔根良报告会、开展资源推介活动百企帮百村活动等增加4个国内公务接待批次  

    苏州市吴江区工商业联合会2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出  30.24   万元,完成预算的     %,决算数于预算数的主要原因召开苏州市吴江区工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会的会晤安排及各类支出。2016年度全年召开会议  1  个,参加会议  365  人次。主要为召开苏州市吴江区工商业联合会(总商会)第九次会员代表大会

    苏州市吴江区工商业联合会2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出  0  万元。完成预算的0 %,决算数小于预算数的主要原因为未安排培训

十、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

    未安排政府性基金预算财政拨款。

    十一、一般公共预算财政拨款机关运行经费支出决算情况说明

     2016年本部门机关运行经费支出  25.48    万元,比年增加  9.78  万元,增长  62.29    %。主要原因是:新增其他交通费和工会费。 

    十二、政府采购支出决算表情况说明

    2016年度政府采购支出总额    0    万元。

    十三、其他重要事项的情况说明

    国有资产占用情况。

截至2016年12月31日,本部门共有车辆   0   辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值20万元(含)以上200万元以下设备   0   台(套),单位价值200万元(含)以上大型设备    0  台(套)等等。

  

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):民主党派及工商联事务用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如人员支出,办公费、差旅费、公务接待支出、资产购置费等日常办公支出。

一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务支出(项):民主党派及工商联事务用于行政运行之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的项目支出。如:工商业者生活困难补助。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)  反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。如:住房公积金

住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。如:不享受新职工住房补贴的人员发放的提租补贴

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项) 发硬按房改政协规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。如:新职工住房补贴。

    三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的人员支出和公用支出。

    四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

    五、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

吴江区工商联2016年部门决算公开表格.xls

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号