2018年9月21日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    商会动态
经济要闻
商会动态
区县动态
民企动向
精彩预告
会展信息
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 商会动态
 
区工商联常委杨雪明慰问“支前模范”颜红英

去年3月,吴江区工商联组织企业家赴扬中市参观学习,在参观渡江纪念文化园时,“我送亲人过大江”的照片生动地记录了“百万雄师过大江”这一历史性场面也让区工商联常委、吴江建工混凝土制品有限公司总经理杨雪明念念不忘。照片中长辫子姑娘颜红英奋力摇橹背影,透露出坚毅和无畏,深深印在杨总心中。经过多方打听,今年八一建军节之际84日上午,杨雪明专程看望了居住在菀坪同芯村的已87岁高龄的颜红英,给老人送上衷心祝福和慰问金并叮嘱其家人悉心照料好老人生活,让其安享晚年。

 

    慰问颜红英          

                                          

 与颜红英合影 

              

                                             与颜红英儿子交谈      

                          

                                           客厅墙上照片       

1949年4月22日,当时在扬中的宝应籍19岁姑娘颜红英和父亲、妹妹一起,冒着敌人的炮火送解放军过。当时的渡江随行记者邹健东抓拍下了这经典一幕,以“我送亲人过大江”为题刊发于《新华日报》等各大报刊上为中国人民解放军渡江战役留下了珍贵史料江苏全境解放后,她荣获了渡江支前二等功改革开放后,邹健东及有关部门一直多方寻找颜红英,直至1999年,迁居吴江菀坪多年的颜红英得以再次走入人们的视野,并与邹健东在北京会面,还受邀参加了当年的全国八一晚会        

                  

                                  《我送亲人过大江》 作者:邹健东                        

                       

                              1999年颜红英姐妹与邹健东在北京合影

吴江红色档案中颜红英是杰出的“支前模范”典型。如今,颜红英和小儿子一住在17 年前由政府资助建造的3间瓦房中。客厅墙壁上显眼地挂着两张图片,一张是老人的近照,另一张就是邹健东拍摄的《我送亲人过大江》。87岁的颜红英有些耳背,说话和腿脚都有些不便,但那段烽火连天、万众一心的红色故事她却记忆犹新。面对杨雪明一行,老人很激动,手指不断地点着照片示意:“这是父亲,这是妹妹……”。

杨雪明感慨地说:没有人民群众的支持,就没有我们今天的幸福生活。我女儿也是部队出身,所以对于军民鱼水相融特别有感触。一直就想亲眼见见颜红英老人,向她致敬、向她学习。作为一名企业家人大代表,我有责任、有义务自觉加强理想信念教育,巩固双拥成果,为续写军民鱼水情新篇章而不懈努力”。

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号