2018年9月21日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    重要公告
重要公告
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 重要公告
 
苏州市吴江区工商业联合会2016年部门预算公开情况
 
    第一部分 部门概况
 
   一、主要职能
 
    第一条 参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。
    第二条 密切与会员的联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传他们中的先进典型,做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。
    第三条 加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。
引导会员共建社会主义核心价值体系,树立中国特色社会主义共同理想,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,当好中国特色社会主义事业建设者。
引导会员弘扬中华民族传统美德,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业。加强企业文化建设,支持企业党建工作和工会建设。
    第四条 引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,加强能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。遵守国家的法律、法规,规范经营、照章纳税,建立现代企业制度,维护市场经济秩序。
    第五条 代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。
    第六条 为会员提供培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、对外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增强自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。
    第七条 增强与香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界人士的联系,开展促进经贸合作和促进祖国统一的工作;增进与国外工商社团的交往,为国家扩大对外开放、企业走向国际市场服务。
    第八条 加强自身建设,体现特色,提高履行职责和发挥作用的能力,增强凝聚力。
    第九条 依法加强会产管理。
    第十条 承办政府和有关部门委托事项。
 
    二、2016年度主要工作任务及目标
 
    (一)、引导民营企业主动适应经济新常态,加快转型升级
    1、推动民营企业“走出去”。开展民营企业“走出去”调研,了解民营企业“走出去”的现状,分析存在的主要问题,总结一批“走出去”的成功企业案例。引导有条件的民营企业调整发展战略,紧紧抓住国家实施“一带一路”建设战略,加快转型升级。并通过商会平台为“走出去”企业牵线搭桥,提供服务。
    2、推动大型民营企业可持续发展。通过深入基层调研、召开民营企业转型升级座谈会等形式现场交流、答疑,帮助企业在新常态下找准转型路径、增强发展信心、实现提质增效。引导工商联界别中担任人大代表、政协委员的企业家围绕吴江发展中的热点、难点问题,积极建言献策。
   (二)、有效发挥商会作用,不断夯实工商联组织基础
    1、大力加强商会建设。一是继续推进基层商会、行业商会建设与发展。创造条件,成立1-2个基层商会和行业商会,进一步扩大工商联组织网络。二是加强对已建商会的管理,加强对基层商会培训工作,促进商会有序、健康发展。三是以活动为载体,组织常、执委成员开展培训、考察、学习交流活动,提高商会的凝聚力和在会员中的地位,逐步增强会员企业的商会意识,发挥商会在地方经济和社会事务中的积极作用。
    2、积极稳妥发展会员队伍。科学制定会员发展原则和目标。按照广泛性与代表性相结合的原则,注重吸收新兴业态企业和小微企业入会。关心、关注新生代企业家的素质提高和健康成长,创新开展会员服务,提高服务实效性,不断提升商会服务能力。
    3、引导会员“致富思源,富而思进,扶危济困,共同富裕,义利兼顾,德行并重,发展企业,回馈社会”的理念,做优做强工商联“光彩事业奖助学金”品牌。
    4、继续推进“商会大厦”建设,打造吴江“总部经济”。吴江商会大厦将于2016年底竣工并投入使用,落成后的商会大厦将充分发挥“六大中心”作用:一是商会和民营企业办公以及技术、研发和财务结算中心;二是民营企业名优产品展示中心;三是民营企业商务会议和培训中心;四是民营企业内联外引的信息中心;五是民营企业人才集聚中心;六是民营企业商务活动接待中心。
    (三)苏州市吴江区工商业联合会机构设置情况
根据《吴江市工商业联合会职能配置内设机构和人员编制方案》(吴办发【1997】39号)、《关于同意吴江市工商业联合会增设经济联络科的批复》(吴编【2005】20号),吴江区工商业联合会下设办公室和经济联络科两个内个内设机构。
根据全国工商联章程,逐步恢复和壮大商会组织。目前,吴江区工商联下属商会有:4个镇商会(平望、震泽、七都、桃源)、4个开发区商会(太湖新城(松陵镇)、吴江经济技术开发区(同里镇)、汾湖高新技术开发区(黎里镇)、吴江高新技术开发区(盛泽镇))、5个社区商会( 梅堰、南麻、坛丘、横扇、同里)、1个村商会(黄家溪)、7个异地商会(闽南、温州、广东、湖北、江西、安徽、河南)、13个区级行业商会(缝纫机零件同业公会、蚕丝被同业公会、羊毛衫同业公会、餐饮、纺织、鞋业、钢业、纺织机械、地板木业、建筑装修、涂层、织造、汽车行业),53个镇级行业分会。会员企业4000多家。   
    (四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况
    1、2016年工商联预算编制的指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实区委区政府对工商联工作的各项要求。预算编制既要保证国家方针政策的落实和重点支出保证,又要坚持厉行节约,从严从紧编制预算,进一步健全预算决策机制,不断提高预算编制工作的科学化、精细化水平。
    2、2016年工商联预算编制的基本要求
2016年市级部门预算编制工作按照科学化、精细化管理的要求,进一步提高预算编制的规范化和准确性,为预算执行和预算公开奠定扎实的基础。一是厉行节约,从严编制预算;二是做好预算编报的基础性工作,提高支出预算编制的科学性和准确性;三是加强对单位预算收入管理,提高财政资金使用效益;四是认真编制政府采购预算,规范政府采购行为。
    3、2016年工商联预算的编报原则
    (1)坚持合法性原则。部门预算编制要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针、政策。
    (2)坚持真实性原则。部门预算编制过程必须以社会经济发展和实现政府部门职能为依据,预算结果与客观实际尽可能相吻合。
    (3)坚持完整透明性原则。编制部门预算必须实行综合预算、零基预算。预算内外资金实行统筹,参考上一年预算执行情况,进一步完善公开透明的预算制度,积极稳妥、有序推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费和会议费、培训费等预决算细化公开。 
    (4)坚持统筹平衡性原则。部门预算应本着“量入为出、勤俭支出”的原则,根据本部门履行、发展目标坚持有压有保,从紧安排一般性支出,确保重点支出需要,按轻重缓急,统筹安排各项资金,保证当年预算收支平衡。
    (五)2016年度部门预算测算分析情况
    基本支出公用经费和人员支出分别按照2015年10月在职人员数量和工资基数测算。项目支出按照实际需求对照上年度预决算收支情况,本着“量入为出、勤俭支出”的原则,统筹安排各专项资金。
 
 
第二部分 2016年度部门预算表公开
 

 
第三部分 2016年度部门预算表说明
 
  
 
   (一)工商联收支预算总表说明
 
    本表反映部门年度总体收支预算情况。根据区级部门预算批复填列。
    1.收入预算
    (1)财政拨款:2016年部门预算财政拨款212.33万元。
    (2)一般公共预算:212.33万元。
    (3)财政专户管理资金未安排。
    (4)其他资金未安排。
    2.支出预算
   (1)按功能分类:
    2016年预算支出212.33万元,其中:一般公共服务支出185.92万元,住房保障支出 26.41 万元。
    (2)经济分类(支出用途):①基本支出202.33万元,包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。②项目支出:10元。
 
   (二)工商联收入预算总表说明
 
    收入预算公共财政拨款(补助)资金 212.33万元。
 
   (三)工商联支出预算总表说明
    支出预算212.33万元,包括:①基本支出 202.33万元;②项目支出:10 万元。
 
   (四)工商联财政拨款收支预算总表说明
    本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。一般公共预算收入为 212.33 万元。支出预算为  212.33 万元,包括:①基本支出202.33万元;②项目支出:10万元。
 
    (五)工商联财政拨款支出预算表说明
    财政拨款支出总额212.33 万元,按照功能科目分类:1一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)    万元:其中行政运行(项) 185.92万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)26.41 万元;2住房保障支出(类)住房改革支出(款):26.41万元,其中住房公积金(项)15.27 万元、提租补贴(项) 8.16万元、购房补贴(项)2.98万元。
 
   (六)工商联财政拨款基本支出预算表说明
    财政拨款基本支出总额为 202.33万元:1工资福利支出104.5   万元:基本工资12.87万元、津(补)贴78.91万元、奖金1.07万元、社会保障缴费11.65万元、其它工资福利支出0万元;2商品和服务支出 20.92  万元:办公费 10.8 万元、邮电费 4万元、培训费 2 万元、工会经费 1.62 万元、其他商品和服务支出2.5  万元;③对个人和家庭的补助 76.91 万元:退休费 21.39 万元、生活补助 27.78  万元、医疗费 1.33 万元、住房公积金  15.27 万元、提租补贴  8.16 万元、购房补贴  2.98 万元。
 
   (七)工商联政府性基金支出预算表说明
    本单位2016年没有政府性基金支出项目。
 
   (八)工商联一般公共预算收支预算总表说明
    一般公共预算(公共财政拨款资金)收入为 212.33  万元。支出预算为 212.33 万元,包括:①基本支出 202.33  万元;②项目支出:  10 万元。
 
   (九)工商联一般公共预算支出预算表说明
一般公共预算支出为  212.33 万元,按照功能科目分类:1一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)  万元:其中行政运行(项)  175.92万元、其他民主党派及工商联事务支出  10 万元;2住房保障支出(类)住房改革支出(款): 26.41 万元,其中住房公积金(项)  15.27 万元、提租补贴(项)  8.16万元、购房补贴(项) 2.98  万元。
 
    (十)工商联一般公共预算基本支出预算表说明
    一般公共预算基本支出总额为202.33万元:1工资福利支出  万元:基本工资 12.87  万元、津(补)贴  78.91 万元、奖金 1.07 万元、社会保障缴费  11.65 万元、其它工资福利支出 0 万元;2商品和服务支出 20.92 万元:办公费 10.8  万元、邮电费 4 万元、培训费   2 万元、工会经费 1.62 万元、其他商品和服务支出  2.5 万元;③对个人和家庭的补助 76.91  万元:退休费 21.39 万元、生活补助 27.78万元、医疗费 1.33 万元、住房公积金  15.27万元、提租补贴  8.16 万元、购房补贴  2.98 万元。
 
    (十一)工商联一般公共预算机关运行经费支出预算表说明
    一般公共预算机关运行经费指商品和服务支出,经费 20.92 万元。其中办公费:  10.8万元、邮电费  4 万元、培训费 2 万元、工会经费 1.62 万元、其他商品和服务支出  2.5 万元。
   
    (十二)工商联一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明
    2016年度“三公”经费、会议费、培训费共计9万元:其中“三公”经费项目资金预算共计6万元,比2015年三公经费项目资金预算共计5万元,二者相比增长1万元,主要原因为2016年应德国中小企业协会、瑞士北沃州经济商会邀请赴德国、瑞士学习考察,2015年无因公出国(境)安排,因此增长1万元。

 
第四部分  2016年度工商联预算安排情况说明
 
    2016年部门预算安排财政拨款收入  212.33 万元,一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)包括:人员经费、公用经费;一般公共服务支出(类)其他民主党派及工商联事务支出(项)包括:行政运行(项)  175.92万元、其他民主党派及工商联事务支出  10 万元;
    住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)、提租补贴(项)、购房补贴(项)为人员住房公积金、房贴、以及新职工住房补贴共26.41万元。
    2016年资金安排大部分为常规项目,比较重大的有:  住房保障支出。                   
    2016年预算较2015年预算减少24.45万元,主要原因为:
     一般公共服务支出减少。                                               
 
    以上为本部门2016年度部门预算安排情况。公开时间为:2016年2月3日。
 
【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号