2019年7月22日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    光彩事业动态
创业园地
学习“信义兄弟”专栏
光彩事业的由来
光彩精神
光彩事业的主要内容
中国光彩事业促进会章程
光彩事业动态
“吴江商会 . 光彩事业”奖助学基金
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 光彩事业动态
 
一位民营企业家的“舍得观”
作者:王炜 章政英
 
 
  沈华民,1956年出生,土生土长的盛泽人,吴江百运佳汽车销售服务有限公司董事长。被评为2011—2012年度吴江区“十佳慈善之星”,受到区委、区政府表彰。
 
  他在而立之年下岗,从卖冷饮、卖盒饭的小老板、再到公司董事长,创业27年,行善27载。他用多年如一日的行动,诠释了一个吴江民营企业家的“舍得观”:有舍才有得,用善行传播社会正能量。
 
  为了2分钱的差价,他骑车来回20多公里
 
  1986年,沈华民下岗了。文化程度不高、没有专业技能,怎么办?家里上有老,下有小,而立之年的沈华民给自己打气:“下岗不是结束,而是新的开始。”
 
  思来想去,沈华民决定开一家冷饮店。小店开张,怎么才能赢得顾客?他认准了两个字:实惠。为了拿到质量好、价格公道的冷饮,他骑车到平望镇拿货。“与在盛泽拿相比,在平望拿每根冰棍便宜2分钱。为了这2分钱,我愿意骑自行车来回20多公里去进货。”沈华民说,那时候就有那么一股子劲,要把生意做好,不能让别人看不起。
 
  他以当地冷饮最低批发价打开了市场。随后,沈华民又瞄准了餐饮行业,做起盒饭生意。沈华民说,要做好盒饭生意,关键要“价格低、质量好、口味佳、分量足”。为了做到这点,他动足了脑筋。
 
  沈华民印象最深的是到嘉兴进货的往事。天没亮就骑自行车出发,去时是空车,来时是满满一车。那时候交通不发达,全是小路,他年复一年在这条小路上来回,风雨无阻。
 
  也许是冬天迎风骑车受凉的缘故,他落下了咽喉炎的病根。
 
  为什么舍近求远到嘉兴去进货?沈华民说:“为了节约成本!”他记得很清楚,那时候嘉兴的菜价便宜两毛钱,他来回一趟可以省下8元钱的成本。
 
  心里想着别人,诚信经营,企业才有好发展
 
  盒饭做出了名堂!沈华民的盒饭生意最火红时有70多个摊位。实力日渐雄厚,他开始转向文化娱乐产业,先后开了影视厅、浴场、休闲广场。2009年,他又把目光放在了汽车销售行业,成立了吴江百运佳汽车销售服务有限公司。
 
  沈华民的目标是将百运佳打造成为吴江地区汽车销售服务“第一品牌”。舍得投入为百运佳打造品牌打下了基础,设备引进、人员培训、专家聘请……只要有利于提高质量,公司都舍得投入,投入使百运佳拥有优质的检测设备和优秀的人才。
 
  今年3月,吴江百运佳汽车销售服务有限公司被苏州市名牌产品认定委员会授予“2012年度苏州市服务业名牌产品企业”称号,成为汽车销售行业中唯一获得该项荣誉的企业。“这个牌子是对百运佳的肯定。”沈华民说。
 
  有舍才有得,企业家理应承担社会责任
 
  然而谁也没想到,为了2分钱差价骑车来回20多公里的沈华民,却一次性向敬老院捐出了4.8万元!那是1993年2月28日,正是他卖盒饭的岁月。“我记得那里快要过年了,我一共有5万元,想着敬老院的老人们,我留下2000元做本钱,其余的都捐了出去。”沈华民说,妻子不理解,生了好长一段时间的气。“我跟家里人说,有舍才有得,我们做生意不能只为钱。后来他们慢慢理解了。”
 
  行善之举每年都在继续。1994年4万、1995年5万……对敬老院老人的牵挂落实在行动上。每逢春节、中秋节、重阳节等重要节日,沈华民都不忘给敬老院的老人送上慰问金和慰问品,每次金额在5万至8万元不等。前年和去年,沈华民的出手更为大方,每年的金额均超过70万元。
 
  此外,一些特殊群体的学生、外来民工子弟也是沈华民心头的牵挂。2006年9月,沈华民捐赠两套价值15万元的设备安装在吴江特殊教育学校,并建立“华民助听室”和“华民感统室”。2009年,在沈华民创办的吴江百运佳汽车销售服务有限公司开业仪式上,沈华民向盛泽思进小学捐款6万元,用于学校购置电脑、钢琴等教学设施……
 
  沈华民多次为社会福利事业、公益事业捐资捐物,一路走来,沈华民已累计捐款、捐物价值超过1800万元。
 
   采访的当天,江苏盛泽医院乐龄护理院主任涂曼丽给沈华民送来一本荣誉证书,她告诉笔者:“沈老板是真心关心老年人,社会需要这样的爱心人士。”
 
  沈华民说:“我自己吃过苦、受过累。现在企业发展了,我一定要尽自己最大的能力奉献爱心。”
 

 
图为吴江区“十佳慈善之星”表彰会上的沈华民
 
 
【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号