2018年11月13日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
中小企业如何转型创新?

 

               2013年07月16日01:35                                                   来源:人民政协网

 

  中小企业作为活跃的经济主体,在发展经济、扩大就业、满足人们多样需求等方面发挥着重要作用。但是,随着资源环境约束逐步收紧以及国内外市场竞争日益加剧,中小企业面临的生存与发展压力不断增大。特别是2008年以来,在国际金融危机冲击下,我国不少中小企业陷入困境。之所以如此,根本原因在于我国中小企业主要集中在劳动密集型产业,在全球分工体系中大都处于产业价值链的低端环节,缺乏创新能力、自主品牌和营销网络,对经营成本和外部环境变化高度敏感。可以说,中小企业依靠低成本劳动力和资源投入的经营模式已经走到尽头,转型与创新势在必行。

  中小企业转型的动因可能来自内部——内生性的资源和能力的非优化状态导致的企业生存危机,也可能来自外部——外生性的经济和社会环境变化导致的企业成长衰退,或二者兼而有之。这几种因素引致的企业转型都需要依靠创新来实现,也就是要通过技术创新、组织创新、管理创新和战略创新有效整合资源并建立新的竞争优势,适应外部环境的变化并获得新的发展机会。我国中小企业转型和创新,目前应注重以下几点。

  适时进行产业战略调整和转型。产业选择对于中小企业的持续发展至关重要。产业选择直接影响企业的赢利能力,选择好的产业远比选择好的产品重要。在后国际金融危机背景下,中小企业应努力培育和保持核心竞争力,在巩固现有竞争地位的基础上规划未来的产业选择。应清醒认识自身所在产业的生命周期,打破低水平竞争的固化思维,适时进行战略调整和转型,进入新的产业和市场领域。

  提高技术创新能力和核心竞争力。企业拥有核心技术,才能摆脱受制于人的被动局面。发达国家的经验表明,企业研发投入达到销售收入的5%才能形成竞争力,而我国中小企业研发投入总体上还达不到销售收入的1%。在新形势下,中小企业应更加注重技术创新和新技术的应用,争取与高校、科研机构和技术中介组织合作建立开放的技术研发机构,通过模仿创新、合作创新等多种途径增强自主创新能力。培育核心竞争力是企业持续发展的关键。中小企业应专注于自身最具优势的经营领域,积极发展优势业务,着力做专做强,提高核心竞争力。

  提升产品附加值和品牌竞争力。根据“微笑曲线”理论,竞争力强的跨国公司占据产业价值链两端,获取技术、品牌、营销等环节的高附加值,而发展中国家的中小企业则从事制造、装配等低附加值环节生产,只能获得微薄的收益。中小企业要改变这种局面,就要努力掌握核心技术、培育自主品牌、建立营销渠道,向“微笑曲线”两端发展,不断提升企业的市场和品牌竞争力。

  培育学习型的企业文化。学习是创新的基础。竞争力强的企业一般比竞争对手具有更强的学习能力,从而具有更强的创新能力。中小企业应善于向先进企业学习、向竞争对手学习,把优势做得更优,把短板补齐,减少决策失误,降低创新风险。同时,积极培育学习和创新的氛围,培育尊重人才、尊重个性、尊重创造的企业文化,建立鼓励创新、宽容失败的机制;完善企业治理结构,不搞个人专制,不搞裙带关系,形成有利于创新人才脱颖而出的环境和氛围。

(来源:人民政协网)

【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号