2018年6月26日  欢迎来访苏州市吴江区工商业联合会网
学习实践科学发展观专栏
    专家视点
建言献策
调研信息
专家视点
·苏州市吴江区汽车时刻表
·苏州市吴江区公交车线路
·天气网
·港华燃气
·热线、投诉电话
·邮政编码、电话区号
·网上银行
您当前的位置: 首页 | 专家视点
 
加强参政议政能力的几点思考与建议

张学栋

通过对中共中央总书记胡锦涛12月24日上午在中南海同各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈并发表重要讲话的学习。加深了体现我国社会主义民主政治本质要求,符合中国特色社会主义事业发展要求的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度之认识。更加坚定了坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针 的信念,作为党派的一名中央委员,一定要在自觉维护共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政的多党合作的良好政治格局,发展我国各政党民主团结、生动活泼的和谐政治关系,同心同德坚持和发展中国特色社会主义中起到表率和示范作用。

结合中共十七大精神学习,我认为在当前和今后一个时期,如何在新的历史起点上把党派骨干的思想和行动统一到中共十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十七大提出的各项任务上来。

怎样从全局性的角度、从战略的高度团结并引导党派骨干,研究新时期参政议政需求的新变化和新要求,把参政议政的制度与机制建设与加强参政议政能力自身建设相结合,尽快提升参政议政的有效性和参政能力,非常值得深入思考,下面是结合我任九三中央参政议政研究中心召集人、副主任近十年的亲身实践,对新时期民主党派骨干加强参政议政的七种能力建设提出几点思考。

一、我们知道,中国共产党和各民主党派在团结合作的长期实践中积累了许多成功经验,最基本的就是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,因此,新时期民主党派骨干参政议政最首要的能力,就是应具备这个政治把握力,此为“审时度势力”。

二、新时期民主党派骨干参政议政最核心的能力,力求在进行参政议政的选题、调研、论证、形成提案和建议的每个阶段,每个环节,立足国情、从家发展大局出发,使自己的建设性建议和意见,从不同层次、不同视角、不同高度,共同为落实国家发展战略和发展目标而献计出力,此为“整体把握力”。

三、新时期民主党派骨干参政议政最基本的能力,必须随着中国特色的社会主义制度建设不断成熟和完善,在参政议政建言献策的实践中,不断提高自己参加政治协商、进行民主监督的质量与水平,既注重参政议政成果的宏观性、全局性、前瞻性,更注重其实用性、可操作性和有效性,此为“驾驭掌控力”。

四、新时期民主党派骨干参政议政最需要增强的能力,就是使自己的能力建设成为参政党整体能力建设的重要组成部分,力求跟上执政党建设的前进脚步,进而在参政议政、特别是参政的具体活动中,与执行党特别是政府行政部门公务员能力建议互相促进,实现提高执政党领导水平提升和参政党参政能力进步相互协谐。此为“和谐共进力”。

五、新时期民主党派骨干参政议政最需要弥补的能力,就是如何全面、动态、系统、持续地把握参政议政需求的变化及要求,进而突现参政议政思维模式、行为方式、运作机制、互动手段、以及参政议政机制与流程的创新,把专业背景、学术积淀、职业素养化作参政议政的优势和长处,进而,实现跨学科交融、跨行业互渗、跨领域贯通。此为“整合提升力”

六、新时期民主党派骨干参政议政最应该持续提升的能力,就是深入实际调查研究,深入群众了解真情,从知情出力型转到知真情、实情、隐情,出大力、巧力、实力,从注重质量、讲究实效到注重战略、执行、操作层面的不同功能、作用与效应的全面评价,实践出真知。此为“务实求真力”。

七、从更高更深的层次上看,新时期民主党派骨干参政议政应该持续提升的能力是,如何把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具体体现自身在参政议政的每一个具体实践当中,不断加强自身能力建设的视野、质量、水平与层次,民主党派骨干参政议政能力建设应充分而持续地体现在积极地履行好党派参政议政职能的进程中,体现在为开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献的伟大历史进程中,此为“自觉进步力”。

在高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,立足国家发展大局,为落实国家发展战略和发展目标而献计出力的历史进程中,对新时期民主党派成员参政议政能力建设提出了很高的要求,其骨干成员参政议政时,如果能够注重包括“审时度势力”、“整体把握力”、“驾驭掌控力”、“和谐共进力”、“整合提升力”、“务实求真力”和“自觉进步力”在内的七种能力建设,那么,在在新的历史起点上,民主党派骨干成员就可以更好地为我国统一战线和社会主义多党合作事业要继续发展、发挥更大作用。

作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,面对做好政治交接、提高参政党履行职能和发挥作用能力的历史性课题,的确需要不断加强自身建设。按照参政党建设目标和原则,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,通过参政议政骨干队伍的能力建设,不断提高党派参政议政、民主监督的整体实力和各种能力。这样,从发展中国特色社会主义的战略高度,充分认识新时期民主党派骨干参政议政能力建设与坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要关系,以适应我国社会主义多党合作事业开创新局面的新要求。通过民主党派参政议政能力的整体提升,在实践中充分履行职能、发挥作用,进而为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面做出更大贡献。

(作者:中国行政管理学会副秘书长、九三学社中央委员、社中央参政议政研究中心副主任、社中央社会与法制委员会副主任)

文章来源: 中国网
【返回】
商会简介  |  主要职能 直属商会  |  专题培训  |  信访投诉  |  联系我们  |  商会信箱  |  免责声明
版权所有:苏州市吴江区工商业联合会/苏州市吴江区总商会  
地址:苏州市吴江区太湖新城镇(原松陵镇)长安路3099号吴江商会大厦南楼五楼  电话/传真:0512-63168540
苏ICP备16025093号  网站建设:中宇网络  建站热线:0512-63025335

苏公网安备 32050902100186号